個人情報保護方針

 
 
個人情報保護方針


2017年1月20日制定
有限会社ホリ写真館
代表取締役 堀光治

 
有限会社ホリ写真館は写真撮影及び販売、コンサルティングとこれらに付帯する事業を通して社会に貢献するとともに、取扱う個人情報の重要性を良く認識した上で、個人情報を保護する保護マネジメントシステム(PMS)を構築するとともに、その定着するための活動を行います。当社は個人情報の保護に関する法律を遵守し個人情報を取扱う事業者としてなすべき方針を定め遵守します。
a)当社は、写真撮影事業やコンサルティングに関する事業並びに雇用等において個人情報を取り扱う上で、特定された利用目的の範囲の中で個人情報の適切な取得・利用を行い、利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)を行わないこと及びそのための措置を講じます。
b)当社は個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守します。
c) 当社は個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止を行い、不適切な事項については是正及び予防を行うなど処置を内部規程として定め、個人情報を保護します。
d) 当社は個人情報の取扱いに関する苦情及び相談対応に関する内部規程を定め、苦情及び相談に対応します。
e)当社は個人情報保護マネジメントシステム(PMS)の継続的改善を行います。
 
 
個人情報保護苦情・相談受付窓口


個人情報保護苦情・相談受付窓口  海道サチ代
住所 〒923-1245 石川県能美市辰口町175
電話 0761-51-0144
メール:smile@happy-aday.com
 
協同組合 日本写真館協会
http://www.shashinkan.com/
住所 〒160-0004 東京都新宿区四谷1-7 日本写真会館内
電話 03-3351-3040  FAX 03-3359-8746
メール:info@shashinkan.com
 
 
個人情報の取り扱いについて


取得させていただきます個人情報は下記の通りに取り扱いをいたします。
 

  1. 当社は、当社が保有し処理される個人情報(以下「個人情報」といいます。)の取り扱いに関する管理責任者を置き、適切な管理を行わせております。
  2. 個人情報を取得させていただく場合の利用目的は、
    写真撮影とそれに付帯する業務の管理で、皆様に対する当社の窓口等をあらかじめ明示したうえで、業務ごと具体的に利用目的を特定して、必要な範囲の個人情報を取得させていただきます。
  3. 当社は、取得させていただいた個人情報を適切に管理し、同意を得た業務委託先以外の第三者に提供、開示等一切いたしません。
  4. 当社は業務を遂行するために、業務を外部に委託する場合がございます。この場合、契約書を結び十分な水準に達している業者を選定するとともに、預託する個人情報は必要かつ最小限のものとします。また、委託先の監督を継続的に行います。
  5. 個人情報の提供は任意ですが、提示いただけない場合は適正な業務管理やサービスの提供ができない場合があります。
  6. 当社は、2.で明示させていただきました通り、有益と思われる当社のサービス、又は提携先の商品、サービス等の情報を、郵便等により送付し、または電話させていただく場合がございますが、皆様には当社が別途定める方法にてお申し出いただくことにより、これらの取扱いを中止させたり、再開させたりすることができます。
  7. 当社が保有する個人情報の照会、修正等を希望される場合には、下記窓口までご連絡いただければ、訂正、削除など合理的な範囲ですみやかに対応させていただきます。
  8. 当社は、当社が保有する個人情報に関して適用される法令、規範を遵守するとともに、上記各項における取り組みを適宜見直し、改善していきます。
2017年1月20日制定
有限会社ホリ写真館
代表取締役 堀光治
個人情報保護の取り扱いに関するお問い合わせ及び、手続き等に関するお問い合わせは、以下の窓口までご連絡ください。

 
個人情報保護管理責任者  海道 サチ代
連絡先:0761-51-0144
メール:smile@happy-aday.com
 
 
 
学校写真受託業務に関する個人情報の取り扱いについて


 
当社は学校、幼稚園、保育園(以下委託元という)との契約に於いて、写真撮影、卒業アルバムの製作、証明書用写真の作製、写真販売、学校案内の製作、記念誌の製作に関する業務とそれらに付帯する業務において、以下の通り個人情報を取り扱います。
 

  1. 当社は、委託元から当社が預託され、処理される個人情報(以下「個人情報」といいます。)の取り扱いに関する管理責任者を置き、適切な管理を行わせております。
  2. 委託元から預託された個人情報の利用目的は、写真撮影、卒業アルバムの製作、証明書用写真の作製、クラス写真などの写真販売、学校案内の製作、記念誌の製作に関する業務とそれらに付帯する業務などで、皆様に対する当社の窓口等をあらかじめ明示したうえで、必要な範囲の個人情報を取得させていただきます。
  3. 当社は、委託元から預託された個人情報を適切に管理し、委託元に同意を得た業務委託先以外の第三者に提供、開示等一切いたしません。
  4. 当社は業務を遂行するために、業務を外部に再委託する場合がございます。この場合、契約書を結び十分な水準に達している業者を選定するとともに、再預託する個人情報は必要かつ最小限のものとします。また、再委託先の監督を継続的に行います。
  5. 委託元から預託された個人情報の開示、照会、修正、訂正、削除等に関して、直接当社でお受けすることはできません。
  6. 当社は、預託された個人情報に関して適用される法令、規範を遵守するとともに、上記各項における取り組みを適宜見直し、改善していきます。
2017年1月20日制定
有限会社ホリ写真館
代表取締役 堀光治
 

個人情報保護の取り扱いに関するお問い合わせ及び、手続き等に関するお問い合わせは、以下の窓口までご連絡ください。
 
個人情報保護管理責任者  海道 サチ代
連絡先:0761-51-0144
メール:smile@happy-aday.com
 
 
ホテル写真室等の受託業務に関する個人情報の取り扱いについて


当社はホテル、結婚式場など(以下委託元という)との契約に於いて、写真撮影業務とそれらに付帯する業務において、以下の通り個人情報を取り扱います。

  1. 当社は、委託元から当社が預託され、処理される個人情報(以下「個人情報」といいます。)の取り扱いに関する管理責任者を置き、適切な管理を行わせております
  2. 委託元から預託された個人情報の利用目的は、婚礼写真撮影、記念写真撮影、写真送付に関する業務とそれらに付帯する業務などで、皆様に対する当社の窓口等をあらかじめ明示したうえで、必要な範囲の個人情報を取得させていただきます。
  3.  当社は、委託元から預託された個人情報を適切に管理し、委託元に同意を得た業務委託先以外の第三者に提供、開示等一切いたしません。
  4. 当社は業務を遂行するために、業務を外部に再委託する場合がございます。この場合、契約書を結び十分な水準に達している業者を選定するとともに、再預託する個人情報は必要かつ最小限のものとします。また、再委託先の監督を継続的に行います。
  5. 委託元から預託された個人情報の開示、照会、修正、訂正、削除等に関して、直接当社でお受けすることはできません。
  6. 当社は、預託された個人情報に関して適用される法令、規範を遵守するとともに、上記各項における取り組みを適宜見直し、改善していきます。
2017年1月20日制定
有限会社ホリ写真館
代表取締役 堀光治
 

個人情報保護の取り扱いに関するお問い合わせ及び、手続き等に関するお問い合わせは、以下の窓口までご連絡ください。
 
個人情報保護管理責任者  海道 サチ代
連絡先:0761-51-0144
メール:smile@happy-aday.com
 
 
個人情報の開示等の手続きについて


弊社は、適正な理由に基づき、ご本人から開示等の請求があった場合、弊社の規定する手順に従って、保有個人情報の開示に応じます。
 

  1. 開示等の請求とは
    個人情報保護法に基づいて、当社が保有する開示対象個人情報について、ご本人が以下の事柄について請求することを言います。
    a 利用目的の通知
    b 内容の開示
    c 個人情報の訂正、追加、削除
    d 利用または第三者への提供の拒否
  2. 開示等の請求窓口
    有限会社ホリ写真館 個人情報保護管理責任者 海道サチ代
    〒923-1245
    石川県能美市辰口町175
    TEL 0761-51-0144
    email:smile@happy-aday.com
    受付時間:9:30~19:00
    開示等の苦情窓口
     (協)日本写真館協会
    〒160-0004 東京都新宿区四谷1-7 日本写真会館内
    TEL 03-3351-3040 FAX 03-3359-8746
    info@shashinkan.com
  3. 本人確認
    ご本人の確認のため、以下のいずれか1点を提示または提出いただきます。
    a 運転免許証またはコピー
    b パスポートまたはコピー
    c 学生証など写真の入った身分証明証またはコピー
    d 健康保険証またはコピー
  4. 開示等の請求の手順について
    開示等の請求の手順に関しましては以下の通りです。


 
●開示等を請求する場合、手数料はいただきません。ただし、開示及び利用目的の通知に関して、請求等を郵送で行う場合は郵送の実費のご負担をお願いします。それ以外では郵送の実費は弊社が負担いたします。
●請求者が代理人の場合、委任状または本人の関係を証明する書類の提示・提出をお願いします。
 
 
IPアドレスの使用について


当社ウェブサイトを閲覧すると、当社のウェブサーバに、ユーザーのIPアドレスを記録しておりますが、ユーザーのアクセス状況を記録しても、当社がユーザーを特定することはありません。
ただし、当社がウェブサイトを通じて提供するサービスの利用規定や条件の遵守を求めたり、当該サービスやウェブサイト、顧客を保護するために必要と判断した場合、当社はユーザーを特定するためにIPアドレスを利用する場合があります。
 
 
免責事項


当社のウェブサイトに掲載されている情報を利用することにより発生したトラブル、損害について、当社は一切責任を負いません。
当社のウェブサイトに掲載されている情報は、予告なく変更されることがあります。また、予告なく当社のウェブサイトの運営を中断、中止させていただくことがあります。
当社のウェブサイトの中断、中止、掲載情報の変更により発生するトラブル、損害について、当社は一切責任を負いません。